Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
9 февраля 2024
Безрамное остекление для террас, веранд, беседок MIRO!
9 ноября 2023
Новинка!Фальцевая кровля
15 мая 2023
Рассрочка без первого взноса и переплат
Стальные панельные радиаторы PF: характеристики, какие бывают, плюсы и минусы.
7 октября 2024
Стальные панельные радиаторы используют в системах отопления частных и многоквартирных домов. Это эффективные отопительные приборы, соответствующие самым высоким требованиям по энергосбережению.
В отличие от других видов отопительного оборудования, стальные панельные радиаторы отопления не имеют секций. Это связано с особенностями конструкции приборов, которые делают из сплошных стальных листов. Для обеспечения максимальной теплоотдачи выпускают модели с конвекционными элементами, к тыльной стороне панелей приваривают П-образные ребра, изготовленные из более тонкой холоднокатаной стали.
Стальные панельные радиаторы с конвекционными элементами совмещают оба принципа обогрева — излучение перед собой и конвекцию. Конвекция дает более равномерный обогрев за счет постоянной циркуляции воздушных масс.
Панельные обогревательные приборы подразделяют на типы. Тип обязательно указывается в названии в виде двух цифр. Первая показывает общее количество панелей, а вторая — число конвекционных элементов. Тип оказывает влияние на показатель теплопередачи и толщину панельного радиатора: чем больше панелей, тем массивнее будет прибор и выше теплоотдача.
Стальные панельные радиаторы имеют широкую номенклатуру типоразмеров, что позволяет планировать их размещение в любых помещениях с учетом проекта и интерьера.
Такие приборы используют в жилых домах, коттеджах, для коммерческой недвижимости и зданий социального назначения. Габаритная высота радиаторов составляет 200, 300, 400, 450, 500, 550, 600, 900 мм. Длина варьируется от 400 до 3000 мм с шагом от 100 мм. Глубина определяется количеством панелей. В среднем глубина прибора с одной панелью составляет 60 мм, с двумя — 100–140 мм, с тремя — 150–180 мм.
Производители составляют таблицы, в которых указывают тепловую мощность радиаторов в зависимости от их габаритов. Поэтому, зная этот показатель, можно легко подобрать отопительный прибор нужного размера. Главное — длина радиатора должна быть не менее 75% ширины оконного проема. Рекомендуемая высота размещения радиатора над полом — 80–100 мм, а расстояние между батареей и подоконником — не менее 100 мм.
Складская программа радиаторов представлена в белом цвете RAL 9016,при необходимости можно заказать покраску радиатров в любом цвете по политре RAL.
Сверхстойкая 5-этапная покраска.
Высококачественная покраска в 5 этапов с применением новейших технологий защиты от коррозии и последующим нанесением экологически чистой нанокраски AkzoNobel (Нидерланды) гарантирует стойкость к механическим повреждениям и долговечность покрытия радиатора.
Инновационная аэродинамическая решётка.
В стальных панельных радиаторах PF используется декоративная решётка с каплевидной формой ламели. За счёт уникальной формы верхней части решётки конвекционный поток плавно обтекает формы ламели, не задерживаясь в них. Это способствует увеличению теплового потока и его лучшему рассеиванию, благодаря чему помещение прогревается быстрее. Каплевидная форма ламели обеспечивает равномерное прохождение воздуха и , как следствие, происходит более мягкий обогрев окружающего пространства. Данная технология позволила повысить теплоотдачу до 2%.
100% заводская комплектация.
Отличительными особенностями панельных радиаторов PF является максимальная комплектация, включающая полный монтажный набор с креплениями, дюбель-болтами, заглушкой, воздухоотводчиком и ключом для крана Маевского. Это решение обеспечивает комфорт при монтаже.
Все радиаторы с нижним и боковым подключением укомплектованы инновационными рельсовыми кронштейнами, позволяющими выполнить монтаж, использовав обе панели радиатора теперь в качестве лицевой.
Температура теплоносителя.
При использовании стальных радиаторов температура теплоносителя не должна быть больше +110 гр. C, поэтому их не используют при паровом отоплении. При этом подобное отопительное оборудование показывает эффективность при работе в низкотемпературных системах отопления, где максимальная температура теплоносителя не превышает +45… +55 гр. C.
Панельные приборы имеют небольшой недостаток. Они рассчитаны на достаточно низкую нагрузку по сравнению с секционными видами, что обусловлено особенностями конструкции. Металлические листы соединяют с помощью сварки, в результате чего образуются швы. При превышении допустимого давления они могут разрушиться, поэтому постоянная нагрузка на панельные радиаторы не должна быть больше 6–10 атмосфер. Неустойчивость к гидроударам. Резкие перепады давления могут вызвать деформации или разрыв теплообменника.
С учетом существующих недостатков стальные панельные радиаторы рекомендуют устанавливать в закрытых системах частных и многоквартирных домов с тепловыми пунктами или поквартирным отоплением, административных зданий, которые используют для отопления автономные котельные. Стальное оборудование не подходит для многоквартирных домов с центральным отоплением и частных домов с открытой системой отопления. А преимущество в том, что панельные радиаторы не имеют меж секционных стыков с прокладками, а значит и меньше вероятность протечки.
Преимущества панельных приборов:
- Высокий КПД. Стальные батареи входят в число самых эффективных отопительных приборов за счет высокой теплоотдачи металла.
- Экономичность. Панельные отопительные приборы быстро и равномерно прогревают помещение при минимальном количестве теплоносителя.
- Низкая тепловая инерционность. Способность стали быстро нагреваться и быстро остывать является плюсом для энергоэффективных управляемых систем отопления. Оборудование быстро реагирует на действие термостатических вентилей и импульсы других элементов автоматической регулировки, позволяя экономить тепловую энергию и одновременно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.
- Простой монтаж. Процесс установки заключается в подвешивании оборудования на кронштейны и присоединении подводящих труб.
- Широкий ассортимент. Большой выбор моделей, размеров и вариантов подключения делает возможной установку прибора в помещении любой площади и конфигурации.
- Низкая стоимость. Доступная стоимость панельных радиаторов обусловлена ценой на сталь, которая стоит дешевле цветных металлов, а также простотой конструкции. Стоит учитывать, что цена зависит от типа прибора: увеличение количества панелей и конвекционных элементов ведет к повышению стоимости радиатора.
Стальной радиатор с правильно подобранными характеристиками — это энергоэффективный прибор, который обеспечит качественный обогрев помещения при наличии автономной системы и снизит затраты на отопление. Соблюдение условий эксплуатации гарантирует продолжительный срок службы без необходимости замены стальных батарей.